Дети – главные участники праздника День Сибири

Возрожденный праздник – День Сибири (День благодарения Сибири) — 8 ноября в Тюмени отметили торжественно и радостно. Главными участниками празднования, по традиции, стали дети, приславшие свои рисунки на конкурс «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани», родители и педагоги ребят.

Для самых маленьких тюменцев в филармонии прошел веселый и задорный утренник.

В полдень у Поклонного Креста на Исторической площади отслужили заупокойную литию в память об атамане Ермаке и его дружине. Православные помолились о всех первопроходцах, чьим подвигами и трудами к России были присоединены богатые сибирские земли – от Урала до Дальнего Востока. Возглавил богослужение митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

В 14 часов в филармонии на праздник собрались дети школьного возраста и подростки. В фойе на всех трех этажах филармонии были выставлены стенды с рисунками. Организаторы постарались представить как можно больше детских работ – в этом году на конкурс их прислали более 2400 (в 2017 году было более 1200).

Поздравить ребят, родителей, педагогов пришли митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев, председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев, председатель Духовного управления мусульман Тюменской области Зиннат Садыков, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора Сергей Котькало.

День Сибири — это праздник доброй памяти о тех, кто осваивал эту землю, трудился на ней, подчеркнул в своем выступлении владыка Димитрий. С давних времен, еще до Ермака, обживали эти края коренные народы. Присоединение к России новых земель шло по пути сохранения их культур и традиций. Около 150 народов и народностей проживало в этом регионе от Урала до Тихого океана, и все они сохранили свою самобытность. Все получили письменность, а значит —  развивали образование, культуру, просвещение.

От имени губернатора области Александра Моора поздравил с Днем Сибири собравшихся Евгений Воробьев. Он напомнил, что традиция праздновать День благодарения Сибири была заложена царем Александром III в 1881 году.

Геннадий Чеботарев рассказал, что восемь лет назад возрождение праздника в Тюмени начинали фонд Ермака, прихожане храма Архангела Михаила и настоятель отец Николай. Четыре последние года в числе организаторов Дня Сибири — Общественная палата Тюменской области, которая представляет все слои населения. «Среди многих мероприятий, которые проводит палата, это самый радостный для нас праздник, — подчеркнул Геннадий Чеботарев. – Мы видим, как дети проявляют свои способности, радуются своим первым победам». Председатель Общественной палаты выразил надежду, что уже в следующем году День Сибири станет государственным праздником, потому что могущество России прирастает Сибирью.

Сергей Котькало, поздравляя тюменцев с Днем благодарения Сибири, подчеркнул, что каждый из детей по-своему отблагодарил в своих рисунках Сибирь – родную землю, на которой может жить, творить, радоваться.

Конкурс «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани» для школьников проходил по восьми номинациям. Победителей во всех номинациях для награждения пригласили на сцену, ребята получили грамоты и подарки. Остальным участникам также вручили грамоты и подарки после завершения торжественной части. Девятилетний Семен Палецких, автор лучшего портрета Марата Мусина (победитель в номинации «Жизнь замечательных людей. Настоящий россиянин – Марат Мусин») вручил свою работу брату знаменитого политолога и журналиста – Камилю Мусину.

Затем настал черед юных артистов поздравлять с праздником и прославлять Сибирь в песнях и танцах. На сцене выступали детские хоровые, фольклорные, хореографические коллективы. Порадовали зрителей русские, ненецкие, татарские, кыргызские песни и танцы. С особым воодушевлением встречал зал танцевальные коллективы «Зори Тюмени» и «Казацкая вольница». Лейтмотивом концерта, как и всего праздника, стали слова «Пускай мы разные – мы все Сибири дети»!

Анна Валерьевна, педагог детского центра дополнительного образования, была на празднике в филармонии с подопечными – 9 ребят центра приняли участие в конкурсе, и все получили приглашения на День Сибири.  «Мы очень довольны и конкурсом, и сегодняшним концертом, — поделилась впечатлениями педагог. – Не первый раз участвуем, видим, что конкурс становится всё масштабнее».

Восьмилетняя Ульяна, ученица художественной школы, не попала в число победителей. Но это ее не расстроило. Как пояснила мама девочки, Елена, вдохновило юную художницу приглашение в филармонию. А выступления детских коллективов вызвало искреннее восхищение и у дочери, и у мамы.

Организаторы праздника услышали еще немало благодарностей за подаренный яркий и радостный день от взрослых и юных тюменцев. И, конечно, напутствие: обязательно продолжать возрожденную традицию, благодарить и славить Сибирь детским творчеством, праздновать День Сибири каждый год.

В нескольких школах и детских садах (где много участников конкурса рисунков) представители прихода храма Архангела Михаила, Общественной палаты и МЧС побывали с поздравлениями и подарками накануне и после 8 ноября.

***

В 2018 году в конкурсе «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани» приняли участие 2409 детей (дошкольников – 1104, школьников – 1305). По сравнению с предыдущим годом конкурсантов стало больше на 1242 человека. Организаторы получили детские рисунки не только из Тюмени, но также из Тобольска, Заводоуковска, Ишима, Упоровского, Уватского, Заводоуковского, Бердюжского районов. Кроме того, 26 детских работ были присланы из Берлина. Таким образом, конкурс из регионального стал международным (возможно, благодаря тому, что у праздника появился свой сайт – деньсибири.рф).

Особой популярностью у конкурсантов пользовались номинации «Иллюстрация к сказкам (сказам) моего народа, проживающего на территории Сибири» и «Природа Божий дар. Иллюстрация к рассказу «Как скворец себе дом выбирал» (всего было 8 номинаций у школьников, 6 – у дошкольников). Наибольшее количество рисунков создали тюменцы: ребята из школы №67 (200 рисунков) и детского сада №78 (106 рисунков).

***

Из истории праздника. 26 октября (по новому стилю 8 ноября) 1581 года дружина казаков под предводительством атамана Ермака Тимофеевича вступила в столицу Сибирского ханства — град Искер. Это положило начало новой эпохе в жизни и развитии российского государства.

В 1881 году император Александр III обратился с посланием к сибирякам в честь 300-летия вхождения её в состав России. Он пожелал сибирскому краю процветания и отметил выдающееся значение этой земли. В крупных городах России, в Москве и Петербурге, 26 октября 1881 года прошли праздничные мероприятия. Так Россия впервые отметила День Сибири.

С того времени благодарственные молебны, посвященные памяти Ермака и его дружины, научные и просветительские мероприятия, общественные обеды, губернаторские приемы и балы, ярмарки и народные гулянья стали проводиться ежегодно. Отмечали День Сибири в России вплоть до 1919 года.

Возобновилась традиция празднования Дня Сибири в начале нашего века. Отмечают этот праздник в Красноярске, Иркутске, Новосибирске, Омске, Чите и других городах. В Тюмени День Сибири празднуют с 2011 года.

Фото Татьяны Перетягиной, Людмилы Злобиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели